当前位置:网站首页资讯动态雪鸮:一年能消灭2千只田鼠(一种北极大型猛禽)
雪鸮:一年能消灭2千只田鼠(一种北极大型猛禽)

雪鸮是一种常年生活在苔原地区的猫头鹰,能耐受住零下50摄氏度的低温,它属于大型猛禽的一种,体长最多可达71厘米,因为经常出没于雪地之上,所以它的通体近乎雪白,但是年龄越小的雪鸮,身上的黑色条纹越多。

雪鸮的外形特征

雪鸮作为猛禽,它的体型比普通的猫头鹰要更大一些,雄鸟的最大体长可达71厘米,最小的雌鸟体长也在50厘米左右,翼展更是可以达到80-100厘米左右。雪鸮并不像雪兔这样的雪地动物那样雪白,只有年老的雪鸮才近乎雪白,一般来说成年不久的雪鸮,背部和脑后都长有黑褐色的条纹,而腹部也是一样,但是颜色较淡一些。

雪鸮和大部分猫头鹰一样都长有弯钩状的喙,但是不同的是它的喙几乎完全被周围生长的蓬松绒毛所覆盖,但是面部依然能够看出猫头鹰特有的平直五官。雪鸮作为大型猛禽,其实双腿非常的粗壮,并且脚爪也极为尖锐,但实际上它的羽毛几乎完全将其遮盖住了,只有在抓捕猎物的时候才能看到它凶猛的一面。

雪鸮的生活习性

雪鸮属于一种独居鸟类,因此有着极强的领地意识,一般来说在食物比较丰富的年代,每1平方公里的雪地中就分布着两对雪鸮,不过在食物匮乏的年代则相对更少,雪鸮常年定居在海拔三千米下的北极苔原环境之中,而这里在夏季的时候几乎一整天都是白天,所以它也是比较少见的白天活动的猫头鹰物种,但是到了冬季就会变成一整天都是黑夜,这时它会向前短距离迁徙。

雪鸮具有一个非常特殊的习性,据说在它吞下比较大块的无法消化的食物时,它会在一天之后开始陆续的吐出来一些唾液,这些唾液中包含着非常多的残渣,科学家就是根据这些来判断它的食性的,据说它们最爱吃的就是田鼠,一年一只雪鸮能够吃掉至少2千只田鼠,当然平时也是抓到什么吃什么的类型,比如雪兔、旱獭、鼹鼠、鸡鸭等也都是它的最爱。

天台宏晨票务代理有限公司  电脑版  手机版  -